среда, 25 ноября 2015 г.

Беременность и роды в Чехии

The joy of pregnancy 

Я давно хотела написать пост о беременности и родах в Чехии, но информации и мыслей у меня по этому поводу так много, что я решила разбить пост на две части, что бы никто не умер со скуки во время его прочтения :)
Сейчас очень модно рожать в разных странах: в Германии, Швейцарии, Израиле, США... это прямо целый бизнес, а может новый вид туризма? По своей профессии я очень четко заметила тенденцию за последние пару лет доверять свое здоровье иностранным врачам. Люди стали ездить заграницу делать операции, детокс, рожать детей и т.д.
Но прежде, чем решиться на такую поездку - стоит обязательно взвесить все за и против и серьезно подойти к этому вопросу.. Нужно понять, зачем вообще это нужно?



Не перегнет ли чашу весов стоимость такой поездочки и психологический дискомфорт от пребывания в чужой стране все те плюсы и бонусы, которые вы ожидаете получить? Ведь одно дело съездить в автобусный тур по Европе на недельку, а другое дело - родить заграницей ребенка. (либо вы платите большие деньги переводчикам или готовитесь сами на иностранном языке общаться с врачами и страховой) 
Я ни в коем случае не отговариваю  - наоборот, настоятельно советую подойти к поездке за ребенком немного серьезнее, чем к покупке турпутевки на море :)

Так с чего же начать... 

Беременность. Это волшебное время, когда хочется, что бы вокруг было красиво, все улыбались, и весь мир был сплошной радугой с единорогами.
Это действительно так. Во-первых,  я верю в то, что от красоты вокруг рождаются красивые дети,  и что бы малыш получился красивым,  нужно окружать себя красотой во всем: жить в красивом доме, смотреть на красивые вещи, гулять по красивым местам, самой быть красивой, в конце-концов.. Среди заводских труб и грязных рабочих кварталов вырастить красивого ребенка крайне сложно (уж извините, жители Уралмаша, это мое сугубо личное мнение)  Поэтому нужно ехать смотреть на горы, лес, океан, гулять в парках, ходить в музеи и по-максимуму напитываться красотой. Ко всему прочему, я визуал, и без красивой картинки за окном начинаю чахнуть, злиться и болеть.. Медитация с представлением прогулки по кромке моря мне не помогает, поэтому если вы визуал, как и я, советую задуматься над поездкой во время беременности в какое-нибудь красивое место. Можно просто на дачу на пару месяцев  переехать, и гулять каждый день в лесу? Почему бы и нет?
Во-вторых, во время беременности нужно получать только положительное эмоции. Никаких компромисов, смело отсекайте любые негативные контакты. Потому, что любая эмоция - это гормональный коктейль, который получаете вы и ваш малыш. Любой всплеск адреналина получает и он..  Вы злитесь  - ему плохо, вы плачете - он тоже плачет... Поэтому, как только вы узнали, что беременны - так важно пересмотреть то образ жизни, который вы ведете, свой круг общения, дом, где вы живете и все то, что вас окружает. 
Если не сделать это сейчас, потом вы это уже не измените... отсюда берутся вечно злые недовольные люди, которые видят мир в черном свете.. 
Я уехала в Чехию, как только выпала такая возможность, т. е.  на последний триместр беременности.. Увы, это зависело от визовых формальностей, рабочих моментов и т.д. Если бы была возможность  - я бы сделала это раньше.. но 5 месяцев в России дали мне возможность сравнить свою беременность в разных странах и сделать определенные выводы.

Я не люблю писать о плохом, буду писать максимально о хорошем, но пару слов все-таки скажу, 
в Екатеринбурге я задыхалась от грязного воздуха, просто не могла дышать и не понимала, как дышат люди вокруг (даже придумала себе маршрут на работу подальше от всех автодорог, через парк, но все-равно не очень помогало), 
Цены на фрукты. Очень, ну очень высокие.. это было печально и затратно..
А эти городские индустриальные пейзажи..
во время беременности хочется назад к природе, тишины, пения птиц - а в городе лишь шум машин, какое-то бесконечное движение, толпы людей - от всего этого хочется сбежать.
Ну и людская грубость: в магазинах, в поликлинике, в транспорте...В этот период становишься очень ранимым и чувствительным существом, любой грубое слово может быть поводом для расстройства и слез...
Вообщем хотелось уехать из большого города как можно скорее.



Когда я прилетела в Чехию, первым делом я выспалась, привела нервы в порядок, отъелась и занялась поиском хорошего доктора.

Если вы соберетесь рожать заграницей, советую в идеале растянуть это мероприятие на пару месяцев. (на три месяца дается туристическая виза в Шенген, в Америку можно поехать и на больший период) потому, что вам понадобится встать на учет у доктора перед родами и пройти ряд обследований. А многие обследования проходятся не в последние недели, а за несколько месяцев. Это очень важно..то, чему не придают значения в России - может быть крайне важным в других странах (например тазовое предлежание при родах в Америке - это показание к кесареву сечению, а в России - нет и т.д) 
Вообщем, я опросила пару знакомых девушек и родственников своего чешского жениха и выяснила, что в городе Остров, в 7-ми километрах от моего дома, работает прекрасный врач-гинеколог из Братиславы с 35-ти летней практикой и огромным количеством дипломов... Женщины его просто боготворят, и к нему ездят со всего Карловарского края.. 

Когда я, еще в России, читала книжку Уильяма и Марты Сирс  про беременность - они писали - "каждое посещение доктора - это прекрасная возможность задать все волнующие вас вопросы, поделиться переживаниями и страхами. Ваш гинеколог с удовольствием вам расскажет обо всех изменениях, которые ждут вас и поможет сделать вашу беременность комфортной". В женской консультации в Екатеринбурге никому не были интересны мои переживания, да и даже вопросы нельзя было задавать. Даже давление я мерила себе сама и вообще не понимала, зачем я туда хожу... Каждый мой вопрос или даже реплика вызывала какой-то негатив и злобу у русского врача и я неизменно уходила от нее вся в слезах, не понимая, что вообще происходит и беременность в России это страдания и боль.


В Чешской муниципальной поликлинике, куда я записалась, мне понравилось, что есть очень уютный зал ожидания, со сменными тапочками, кабинкой для переодевания, телевизором, где шли всякие ролики  про беременность и детей, журналами Vogue и Elle и удобными мягкими сиденьями...
На приеме сидит медсестра и доктор, все анализы берет сама медсестра при тебе, не нужно сидеть в 8 ура в очереди на сдачу крови, а потом сидеть в очереди на 10 часов на УЗИ, а потом в очереди на прием ко врачу еще к 12-ти часам.. Здесь приходишь в назначенное время, медсестра берет кровь, доктор тебе делает УЗИ, тут же все результаты анализов готовы и в итоге прием занимает не более получаса со всеми беседами, и анализами... И здесь и правда доктор выслушивает твои переживания и жалобы... И дает советы: много кушай, готовь себе говяжие стейки, и т.д. Про эти стейки из говядины я долго веселилась, сказала доктору, вот бы вы мне выписали такой рецепт, я бы пошла в ресторан с этим рецептом: "150 грамм жареной говядины \ сильной прожарки \ 2 раза в неделю". :))


С анализами вышла ситуация крайне неприятная. В Чехии мне пришлось сдавать их ВСЕ заново! За 5 месяцев в России я конечно сдавала анализы, но все анализы в русских обменных картах пишутся от руки и таким страшным почерком, что у меня ни один переводчик не взялся переводить эти каракули. Заключения всяких там стоматологов, терапевтов и хирургов тоже невозможно было прочесть и перевести..
В Европе (да и в платных клиниках в России) все анализы идут в печатном виде. Поэтому, если вы решите рожать заграницей - обратите на это внимание. Может в поликлинике разрешат вам самой набирать на компьютере записи врача, а он потом просто это заверит своей печатью... А может и не заверит, а пошлет куда подальше, врачи в России, в большинстве своем вредные....тогда как выход - сдавать все анализы в платных клиниках, что бы хотя бы их иметь в напечатанном виде. 

Второй вопрос, которым нужно озадачиться сразу после приезда на новое место - это страховка. Туристическая страховка не покрывает роды. Т.е. роды у вас примут, конечно, но потом пришлют счет от клиники, который нужно будет заплатить... В Чехии роды без осложнений (т.е. без операции, переливания и всяких обезболивающих препаратов) стоят примерно 80 000 крон (3 000 евро)
в других странах, Германии, Швейцарии  - намного дороже...
Плюс прибавьте к этому обследование до и после родов, обследование младенца, прививки и (тьфу-тьфу-тьфу) какие-нибудь медицинские вмешательства на случай болезни..
Страховку нужно выбирать из того, как долго вы будете в другой стране, какие у вас предпочтения, как быстро улетите домой после родов, есть ли какие-то хронические болезни.. подробнее  - в страховых компаниях.
Я приобрела страховку для иностранного гражданина на год с ведением беременности, родов, в эту страховку был вписан младенец, все его обследования, мед. обслуживание во всех странах Шенгена, а так же оплата всех лекарств по рецепту врача..
По стоимости это вышло 54 000 крон (2 000 евро) . В целом сумма не заоблачная и с учетом полного обслуживания на год по всей Европе для меня и ребенка это ну очень хорошая цена.
Насколько я знаю, роды по контракту в России (т.е отдельная палата, договор с определенным врачам и т.д. выйдут примерно столько же)
Но пришлось, конечно, побегать за анализами, прежде, чем мы смогли купить эту страховку. Если бы мою карточку русские врачи вели каллиграфическим почерком или набирали на компьютере - то все было бы проще и быстрее...
Когда я получила чешский страховой полис,  - мне выдали "Техотенский Пруказ" - карточку, размером с паспорт в непромокаемой пластиковой обложке, где были записаны все мои анализы и обследования.
В обложке были кармашки для страховки и паспорта. Очень удобно.. Такой формат прекрасно входит в любую дамскую сумочку и не нужно таскать с собой целую папку с бумагами формата А4, как это я делала в России...(видели обменные карты в России? это целый альбом, нет,  - книга, на 50 страниц..и после 7-го месяца ты должен носить ее всегда с собой (а вдруг что) т.е два месяца перед родами женщина может выходить из дома с огромной сумкой или папкой с документами? А если она идет в театр или прогуляться в парк? 
Еще выдали пакет со всякими штучками (мелочи, а так приятно) - чай для кормления, соска для ребенка, массажные масла для меня и малыша, крема от детских опрелостей и еще кучу полезных брошюр про массаж, прикорм и т.д...


Третьим шагом было - выбрать роддом и записаться на предродовые курсы.
Выбор роддома был не сложный - я выбрала тот, что ближе всех, в 7-ми киллометрах от дома в том же городе Остров, но это считается один из лучших роддомов в Чехии и сюда приезжают рожать не только со всего края, и соседних областей, но даже из Праги. Жители Карловых вар тоже едут сюда.. 
При  роддоме были курсы, 7 лекций, на которые я и записалась. Раз в неделю я ездила в этот роддом, и нам рассказывали про беременность, показывали родильные залы, учили как обращаться с ребенком, как его держать, купать и т.д. Я ходила больше для того, что бы познакомиться с персоналом, изучить роддом изнутри, и выучить специфическую чешскую лексику (а то скажет мне что-нибудь врач во время родов, а я и не пойму, а переводчика звать времени не будет.. :))
На эти лекции можно было ходить со своим мужем..так как посещение лекций давало потом возможность ему присутствовать на родах.. 

После 39-й недели беременности, доктор из поликлиники передает твои документы в роддом, и нужно ходить на еженедельные обследования уже туда.
Там так же измеряют сердцебиение малыша, взвешивают, беседуют, но ты потихоньку знакомишься с персоналом, врачами, и чувствуешь себя в "тот ответственный момент" уже комфортнее, так как знаешь кого и как зовут, где находятся все залы, палаты, комнаты отдыха и т.д.
Главный совет, который дают все чешские врачи: как можно больше движения. Обязательно бассейн и долгие пешие прогулки. А для тех, кто до беременности и так вел активный образ жизни - тем более.
Так что я запаслась абонементами в бассейн, через день ходила плавать, долго гуляла, ходила в лес, ежедневно проходила не менее 5-7 километров.
Благодаря этому - чувствовала себя прекрасно, очень бодро и легко...
Вообще. я считаю, что во время беременности не должно быть никаких ограничений, одно сплошное удовольствие.. Общение с самыми близкими и приятными людьми,
вкусная еда (даже есть она вредная), движение, путешествия и много красоты вокруг..

to be continue...


8 комментариев:

  1. В который раз убеждаюсь, что в России смысла нет менять город. везде будет "как в России" (( Еще больше захотела в Чехию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, наоборот, с каждым годом в России все больше появляется различных программ и центров по естественным родам. В Европе, увы, рождаемость низкая и здесь идет тенденция к сокращению роддомов.

      Удалить
  2. Привет от Даши с Уралмаша, 2 года назад родившей дочку в тазовом предлежании (ЕР). Кстати, в Екатеринбурге самые дорогие роды в частной клинике Парацельс - 70-75 т.р. (Естественные , обезболивание включено), сто составляет около 1000€ , в государственных роддомах в 2-4 раза дешевле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! 70-75 тыс рублей за роды - это не очень дорого, по сравнению с ценами в Москве и Спб. Но, главное, что в России всегда можно родить бесплатно, увы, в Европе приходится оплачивать мед. страховку (кому-то больше, кому-то меньше). А что касается обезболивания, меня так категорично настроили в Чехии, что любое обезболивание это наркотик, так что я рада, что мои роды прошли без медикаментозного вмешательства...хотя, я знаю. что в Америке и в Австралии более. чем в половине случаев роженицам предлагают эпидуральную анестезию...

      Удалить
  3. Как интересно!! Такая статья обширная и полезная, да еще и сразу после родов!)) Мне как выдающемуся прокрастинатору это кажется чудом)) А вообще интересно читать про твой опыт беременности. У меня всё-всё по другому, мы постоянно в разъездах. С врачами я вообще не разговариваю, вопросов у меня нет, страховку не покупала, а на анализы буквально тащит муж-я их оч не люблю, и всегда их сдаю не в срок, иногда пропускаю вообще))) Похожа только та часть Б, что проведена в РФ: Ужас, печаль и нехватка воздуха((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, наверно хорошо, что ты не бегаешь по врачам и лабораториям, значит у тебя все в полном порядке и ничего не беспокоит...а еще это разница менталитетов, В Европе предают огромное значение всяким справкам, документам, бумажкам и т.д. (в России тоже) поэтому, попадая в эту среду, ты автоматически включаешься в эту систему.. в Азии наверно люди проще к этому относятся, ведь роды это естественный и натуральный процесс. и чем меньше беготни и стресса - тем лучше. Ну а акушерство и гинекология в России - это треш. Нужно иметь стальные нервы, что бы ходить в районную женскую консультацию, сдавать анализы и высиживать все эти очереди...

      Удалить
    2. Да, согласна, бюрократия и поклонение бумажкам, справкам, документам - это то, что очень любит и Россия и Европа. Азия с этим тоже треш, но только если дело касается визовых вопросов, бизнеса, покупки недвижимости. В любой больнице тебя могут принять без анализов и даже сделать серьезную операцию

      Удалить
    3. Да, согласна, бюрократия и поклонение бумажкам, справкам, документам - это то, что очень любит и Россия и Европа. Азия с этим тоже треш, но только если дело касается визовых вопросов, бизнеса, покупки недвижимости. В любой больнице тебя могут принять без анализов и даже сделать серьезную операцию

      Удалить