вторник, 1 декабря 2015 г.

Беременность и роды в Чехии

Great meeting and babymoon

В этой части я хочу рассказать, как же проходят роды в Чехии и о том, что за такой период "6 воскресений"...
Что касается самих родов - в Чехии это мероприятие семейное. Присутствие мужа на родах - является само собой разумеющимся. И выбор перед нами даже не стоял, мой муж сам сказал, что хочет присутствовать и всячески мне помогать.
Все мои знакомые чешские девушки и те, с кем я познакомилась в роддоме были с мужьями. Так что более чем странным было бы приехать на роды в одиночестве, или оставить будущего папашу ждать в коридоре....





В роддоме все подготовлено именно для парных родов и вообще сама организация процесса мне очень напомнила рассказ врача Мишеля Одена о волшебном роддоме во Франции. (очень рекомендую к прочтению всем беременным девушкам перед родами)
Я не знаю, как этот процесс происходит в России, поэтому не буду проводить параллели. Может все выглядит абсолютно так же. А может совершенно наоборот.
Главная задача, которую ставят роддома в Чехии - отсутствие медикаментозного вмешательства (любого!) и максимальная свобода действий.
Еще на курсах нас сразу предупредили, что больница не использует анестезию при родах, что кесарево только при максимальных показаниях, а вообще обстановка у них как в хорошем отеле.
Оказалось именно так и есть.
Прежде всего, еще до начала схваток, нужно показать в роддоме свою страховку и уточнить, какие доплаты нужно будет сделать,  оплатит ли страховая содержание и обследование малыша. Это важно, что бы в ответственный момент не было никаких сюрпризов. Так как если страховка оформлена только на вас, за ребенка нужно будет доплатить на месте.. (около 5 000 крон - 200 евро). Но у меня в страховку было все включено и младенец тоже, так что за все пребывание в роддоме мы абсолютно ничего не оплачивали дополнительно.
Так же советую заранее взять в роддоме анкету, которую заполняют все при поступлении. Так как лучше спокойно заполнить ее дома, чем во время схваток в больнице... 
Все благодаря тому, что на последних неделях ты ходишь на осмотры в сам роддом и можешь спокойно обсудить все нюансы с документами и оплатой с доктором.



13 ноября, около 5 утра у меня начал болеть живот и где-то к 12:00 мы решили приехать в роддом, врач сделал мне КТГ (послушал сердцебиение малыша) и сказал, что схватки нерегулярные и он отпускает нас погулять и принять теплую ванну.
Сказал еще, что, хоть следующая встреча у нас назначена на завтрашнее утро, но он будет рад увидеть меня и раньше :)

Мы поехали гулять в лес, на Волчьи ямы, все лето собирались туда и наконец-то нашелся повод съездить.. После прогулки по лесу, мы заехали к нашей общей подруге, я приняла у нее горячую ванну, после мы решили посмотреть кино. По телевизору начали показывать Звездные Войны, и тут малыш ожил.
Начались сильные схватки, каждые 8, 6, ну а потом и 5 минут..
Самое забавное то, что Мартин огромный фанат Звездных войн, и сколько мы знакомы  - он все ищет предлог мне их показать, а я пока нахожу предлог их не смотреть :)
И когда я была беременна, он включал на телефоне саундтрек из этого фильма и давал послушать малышу перед сном.
Ну и, видимо, услышав, что начинается кино, малыш начал активно продвигаться на выход..
И даже сейчас, когда Мишенька сильно раскричится, стоит включить главную тему из Звездных войн - он сразу засыпает. (а я рассчитывала, что он будет слушать Моцарта :((



Ближе к ночи мы сделали еще попытку поехать в роддом. Так романтично, спящая больница, я очень боялась разбудить пациентов, шепотом объясняла дежурной сестре: "вы знаете, у меня схватки, можно я тут у вас немножко посижу, а вы за мной понаблюдаете, может нам и не придется ехать домой обратно.."

Медсестра сделала мне КТГ, пока записывалось сердцебиение малыша, она заполняла анкету на компьютере (как я говорила, все бумаги у меня уже были заполнены и приготовлены с собой.

Потом мне одели на руку браслетик с моим именем и номером 333, как сказала акушерка: "а вдруг вы после родов забудете как вас зовут, посмотрите на браслетик и вспомните". Принесла мне белую ночную рубашку.

В это время Мартина тоже переодели, у него были хлопковые брюки и рубашка.
Как у настоящего доктора. (никаких уродливых и смешных шапочек, бахил и масок, слава богу!)

Нас отвели в номер, ну почти как в отеле. Две кровати, кресла, большая плазма на стене, набор фильмов на дисках, просторный душ, пара фитболов: один в комнате, один в душевой.  В комнате полумрак. Я приняла душ, Мартин мне заварил теплый чай, так как у меня начала подниматься температура и меня немного знобило..
Мы смотрели фильмы, немного подремали, периодически к нам заходила медсестра, делала мне КТГ и проверяла раскрытие.

Под утро нас пригласили в родовой зал.
Там стояла большая ванна, мед. сестра ее наполнила горячей водой и я в нее погрузилась... О..это было просто волшебно.. сразу расслабилась спина и остальные мышцы... выходить из ванны совершенно не хотелось. Мартин сидел рядом, говорил со мной, приносил мне воду.. 

Ближе к 8 утра я вышла из ванной и начались потуги. Мед. сестра сказала, что лучше как можно дольше находиться в вертикальном положении, так как под силой тяжести малыш сам идет вниз. Я легла на кресло только на последние 10 минут.

Мартин все это время стоял рядом, держал меня за плечо, переводил, что говорит мне акушерка, без него я бы точно не справилась, говорить по-чешски с акушеркой мне расхотелось, я отвечала ей на русском, а Мартин переводил.
Да и вообще, кто,  если бы не он, приносил мне бутылочку с водой, помогал мне поменять положение, принять душ и т.д...



Мишу сразу положили мне живот, я с ним полежала минут 10, успела разглядеть, что у него рыжие кудряшки и очень серьезный взгляд..

Внезапно, я даже не поняла откуда, появился врач для меня и еще доктор для малыша и его ассистентка. Мишу унесли на соседний стол, что бы измерить и взвесить, я отправила Мартина к нему, что бы Миша не чувствовал себя одиноко.. 

Меня тем временем переодели в чистую рубашку и накрыли теплым одеялом. Кресло как-то тоже внезапно превратилось в удобную кровать...
Потом мне принесли ребенка и оставили нас втроем на два часа, что бы мы могли пообщаться, сделать фотографии и отдохнуть..

 Через два часа, Мартин поехал домой, Мишу повезли принять ванну, а меня в палату.
В чешском роддоме после родов можно выбрать трехместную или одноместную палату.
Стоимость одноместной палаты - 500 крон  \ сутки, это примерно 18 евро.
Я сначала хотела ее оплатить, но потом решила, что мне будет спокойнее, если со мной в палате еще кто-нибудь будет. Я бы себя чувствовала неуютно в полном одиночестве..

Так что я попала в трехместную палату, на тумбочке меня уже ждал горячий обед: куриный крем-суп, гуляш с кнедликами, теплые булочки и термос травяного чая.
Доктор разрешил мне еще съесть к обеду шоколадку.
Так что я прекрасно подкрепилась и усталость как рукой сняло. Я написала письма маме и бабушке и стала ждать Мишу.
Вскоре его привезли, одетого в костюмчик и вязанную шапочку. У него была отдельная кроватка с датчиком дыхания... (намучилась я с этим датчиком, конечно, его нужно было отключать всякий раз, когда берешь ребенка на руки, а я каждый раз забывала и кроватка начинала сигналить)

Провели мы с Мишей 6 дней в роддоме. Если честно, словно на курорте: кормили нас потрясающе, чего только стоило капучино по утрам и теплая сладкая выпечка...
На обед были разные крем-супы, лазанья, жареная курочка...а еще фрукты, творожки,  травяные чаи, как я люблю, и т.д. 

Дважды в день приходил доктор к нам и дважды к малышам.
Всегда были рядом мед. сестры, которые помогали покормить, искупать малышей и ответить на все вопросы..
Я, была очень признательна, что они всегда очень внимательно выслушивали все мои вопросы и пытались разобраться.. Все-таки не все я могла объяснить по-чешски и подобрать нужные слова, поэтому очень им благодарна, что они всегда приходили на помощь и помогали мне решить все возникающие вопросы...
Все-таки знание языка - это очень и очень важно, особенно в больнице, когда тебе нужно максимально точно объяснить, что беспокоит...

Благодаря страховке мы не заплатили ничего дополнительно, все оплачивала страховая. Через 6 дней нас с Мишей выписали и Мартин нас отвез домой.

Кстати, что касается гостей - то посещение в Чешском роддоме совершенно свободное. Официально оно с 14:00 - 19:00, но реально можно приходить в любое время и любым составом.
Так что в палате у нас постоянно был кто-нибудь из молодых папаш. :) 



После родов наступает период, в переводе с чешского "6 воскресений", или babymoon. По аналогии с Honeymoon после свадьбы, это месяц, посвященный только малышу. Вы узнаете с ним друг-друга, общаетесь и все домашние дела и общественные заботы перекладываются на родственников, бабушек, дедушек и мужей.
Но не стоит забывать, что малыша нужно показать педиатру. В Чехии педиатры не ходят по домам, как в России, а нужно ездить к нему в кабинет самостоятельно. А перед этим еще и записаться на обслуживание к этому доктору и уточнить, работает ли он со страховой вашего ребенка.
В отличие от России, в Европе нет общего мед. страхования. Есть отдельные страховые компании, которые сами заключают договора с врачами. И если этот доктор не работает с данной страховой - ему придется оплачивать каждый прием отдельно.
Или искать другого доктора, но, может случиться так, что у этой страховой есть договор с детским доктором, который находится в другом городе.
У нас именно так и случилось... выяснилось, что наша страховая имеет договор с докторами лишь в Карловых варах, а нам до них ехать почти 20 километров от дома.
Перед нами встал выбор:  ездить за 20 километров в Карловы вары к новому доктору, продолжать ходить к ближайшему педиатру и оплачивать каждый прием наличными или сменить страховую.
Мы выбрали сменить страховую. (благодаря тому, что мой муж гражданин Чешской республики, мы просто записали малыша на его страховку и это вышло совершенно бесплатно) Но если вы иностранец - то придется оплачивать внушительную сумму за отдельную страховку для ребенка.
Так что перед родами нужно озаботиться еще и этим вопросом.

Сейчас мы с малышом наслаждаемся обществом друг-друга. Знакомимся ближе, я говорю с ним по-русски, Мартин общается по-чешски, бабушка поет песенки на немецком. Так что, даже не представляю, на каком языке будет у Михаэля первое слово. :)

5 комментариев:

  1. Боже, как мило...... Почему у нас нет таких роддомов? За естественные и вертикальные роды приходится просто биться , искать редких врачей, чтобы просто родить вертикально, а не на сидячей кровати. Не говоря о том, что о теплой ванне даже не придется мечтать: таких родовых в Екатеринбурге нет. Вместо этого предлагают эпидуральную анастезию. А родовые у нас похожи на .... Камеру пыток: в 14 роддоме на Уралмаше был холодный каменный пол, стены в коричневом кафеле, а оборудование все в пятнах , никаких кресел или даже фитбола, не говоря уж о плазме...(все схватки там, в родовой и проходили). Для мужа выделили одну маленькую табуреточку и попросили больше никуда не садиться. Рожали тоже ночью, под утро он просто падал с ног и выпил всю воду, которую мы взяли мне - даже воду там не предлагали, при том, что мы заплатили за врача и палату 42 т.р. .... Еще вспоминаю как меня бесцеремонно побрили , когда я предварительно ложилась в роддом для набдения- я просила этого не делать, но медсестра меня не послушала - так положено. Не могла удержаться от слез от обиды и унижения.
    Роды в Чехии кажутся просто праздником :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, это ужасно конечно :( первая встреча с малышом и такой неприятный осадок. А дискомфорт и грубое отношение только усиливают боль при родах.. А потом девушки просят анестезию..а если бы все проходило комфортно и мягко - то и обезболивать ничего не надо... (и разрезать тоже, так как тело расслаблено и малыш выходит сам).. В Карловых варах вообще предлагают рожать в воде, но я не решилась.. это слишком экзотично..но во второй раз может и попробую :) Так что может за вторым и правда поедете в Чехию :)

      Удалить
    2. Нет, осадка неприятного не было: я знала на что иду - могла выбрать любой роддом, с более человечными условиями, в том числе :) В моем случае важен был врач, который бы принял меня - я уже упоминала про тазовое предлежание. И родить самой для меня было счастьем - в любых условиях, да еще и муж был рядом - это лучшее, что с нами происходило :) .... Просто по сравнению с твоим описанием роддома в Чехии те условия, про которые я писала кажутся дикими :))

      Удалить
    3. Тазовое предлежание это да.. - многие врачи с этим вообще не заморачиваются: резать и все. Так что очень классно, что врач взялся на это! В Америке так это вообще 100% показание к кесареву :((

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить