суббота, 27 августа 2016 г.

Как успевать воспитывать ребенка, радоваться жизни и высыпаться

 


Всю беременность меня пугали рассказами о том, что когда родится ребенок я буду ходить с грязной головой, в халате и с огромными мешками под глазами, срываться свою злость на муже а еще с большой вероятностью впаду в послеродовую депрессию.. 
Еще меня пугали, что после родов я поглупею, буду общаться только на известный круг тем: пеленки - памперсы - колики  и тусить на мамских форумах в интернете, обсуждая кожную сыпь..
И вот образ этой девушки с немытой головой, вечно злой и раздраженной, ничего не успевающей и пилящей мужа преследовал меня даже по ночам..
Поэтому сразу же после рождения ребенка я начала изучать вопрос тайм-менеджмента...




На самом деле более всего эта наука нужна именно мамам в декрете. Когда ты ходишь на  работу в офис и сидишь там 8 часов, только ленивый не сможет себя организовать..а вот когда нужно так скоординировать свой день, что бы вовремя покормить, погулять, свозить на развивающие занятия, приготовить обед-ужин, сделать маникюр, прочитать умную книжку, встретиться с подругой, сделать работу по своим проектам, содержать дом в чистоте и уюте и не сойти с ума..я считаю, что при роддоме (ну или при детской поликлинике) нужно открывать курсы тайм-менеджмента для молодых мам.. что бы не было больше страшных историй про халат и немытую голову..
Если вы думаете, что я легко все начала совмещать, скорее наоборот, сначала все было очень плохо...так как помощников не было, бабушек и нянь тоже, муж на работе.. так что я вовремя поняла. что если не взять себя в руки, а точнее, не засесть за книжки и изучить вопрос, все может очень плохо кончится.. Читала я книжки, будете смеяться, во время ночных кормлений. От этого мне снились кошмарные сны, но днем я вообще не могла выкроить время для саморазвития..И вот потихоньку все начало налаживаться и теперь я могу похвастаться тем, что я сплю всю ночь, успеваю работать, заниматься ребенком, проводить время с мужем, писать блог и у меня полно времени на себя и книжки.. Даже сериал могу посмотреть без угрызения совести!

Я хочу поделиться с вами своими фишками, как я планирую свой день, очень надеюсь, что это будет полезным и немного облегчит жизнь молодых мам, ведь мы должны помогать друг-другу, мы же теперь из одной банды! :)



Раньше как было, работа с 10:00 до 19:00. Хочешь или не хочешь, но ты встаешь в 8:00, приводишь себя впорядок и едешь в офис. И 9 часов сидишь и работаешь.
Сейчас я работаю 2 часа в день.
Всего 2 часа. Для меня это очень мало, но я совершенно одна с 8-ми месячным малышом, без бабушек и нянь, поэтому пока так.. но в эти 2 часа знаете сколько всего я успеваю?!!
Потому, что точно знаю, что другой возможности у меня не будет. Если эти 2 часа я просижу тупо листая френдленту на фейсбуке, следующие 2 рабочих часа у меня появятся только завтра.
А могут и не появиться, это решает мой Бэби Босс :)


Так вот, я поняла, что никаких крысиных бегов и подвигов. Нужно жить так, что бы всегда быть бодрой, отдохнувшей и полной сил. Самое главное быть всегда отдохнувшей, полной энергии и только в этом случае, я в состоянии быть хорошей мамой, женой и деятельным человеком.


Лично для меня секрет в том, что я распределяю равномерно все дневное время между четырьмя сферами:
 - Тело
 - Голова
 - Сердце
 - Душа

Я на собственном опыте пришла к выводу, что если упускаешь из вида какую-то сферу своей жизни, то все рушится, словно карточный домик.
Поэтому я выделяю на каждую из сфер по 4 часа в день. Выглядит это примерно так:

Тело:
зарядка, прогулка бодрым шагом, плавание, массаж, косметические процедуры, уход за собой
вкусная еда

Голова:
моя рабочие проекты, чтение научной литературы, прослушивание вебинаров и подкастов по рабочим темам

Сердце:
общение с ребенком, общение с мужем, общение с друзьями и родителями

Душа:
Просмотр фильмов и сериалов для души, чтение книг для души, путешествия.

Это не значит, что ровно 4 часа вы занимаетесь одним делом, например играете с ребенком, потом резко, по будильнику, прекращаете и идете работать.. Я часто комбинирую эти вещи:
 - слушаю вебинары по работе во время прогулки с коляской
 - совместный ужин с друзьями: и вкусно и пообщаться можно
 - просмотр фильма с мужем
и т.д.


Но, поверьте, если вы очень много времени тратите на одну сферу и забираете на другие - быть беде. Например, вы игнорируете сферу Голова, не читаете книжки по вашей профессиональной теме, не развиваетесь как профессионал, тогда понятно, когда после 3-х лет декретного отпуска вы вообще не в теме и не можете включиться в рабочий процесс или чувствуете себя некомфортно в сообществе людей без детей.

Если вы игнорируете сферу Сердце и уходите с головой в работу, то домашние будут обижаться и требовать внимания, а друзья будут все реже и реже общаться с вами, потому, что у вас же: "работа - работа"

Ну если не заботитесь о Теле, то Тело начинает подавать сигналы в виде болезни, усталости, появляется жирочек, морщинки и т.д.

Такое переключение между сферами помогает избежать перегорания и гармонично наполняет вас энергией: после целого дня с ребенком, оставьте его на полчасика с отцом и идите на пробежку, переключите Сердце на Тело и вам полегчает и энергия вернется к вам.

Для того, что бы гармонично распределить эти сферы в своей жизни - нужно учиться писать распорядок дня: и включать туда и физическую активность и работу для мозга.
Попробуйте, эффект не заставит себя ждать!
Я написала четкий распорядок дня, которого придерживается вся наша семья. Мишу я с рождения приучила есть и спать четко по-расписанию.. Может кому-то это покажется жестким, но что бы успевать все и проводить вечер с мужем, а не у колыбели, укачивая ребенка, пришлось над этим поработать.. Зато мой сын знает, что в 12:00 - обед, потом прогулка, в19:00 у него ужин, а в 19:30 он идет спать,  и т.д. он спокоен, так как уверен в новом дне и у меня не бывает ситуации, когда ребенок плачет. а ты не понимаешь, чего он хочет..
Расписание - это очень удобно, если появляются какие-то планы, их очень легко вписать в это расписание, потому. что я знаю часы бодрствования ребенка и успеваю решить рабочие вопросы и полностью отключить голову на отдыхе..
вот такое расписание я составила для себя:

7:00 - подьем, завтрак
8:00 - 10:00 - дела по дому (дела, которые я могу делать вместе с ребенком: стирка, уборка, обед)
10:00 - 12:00 - Мишин сон и мое рабочее время
12:00 - обед
13:00 - 17:00 - прогулка и дела в городе по которым я хожу вместе с Мишей
в этот период 15:00 - 16:30 он снова спит в коляске и у меня есть 1.5 часа почитать книжку или  встретиться с подружкой.
17:00 - 19:00 - домашние дела
19:00 - Миша ужинает и идет спать
19:00 - 22:00 - наше время с мужем
22:00 - 07:00 - сон

конечно, после 19:00 я могу пойти на встречу с подружками или супруг может встретиться с друзьями, или гости могут посидеть у нас, т.к. я точно знаю. что ребенок нас не побеспокоит..
Ну и конечно, после 19:00 никакой работы, только отдых и приятные эмоции.
Ну и сон, 8-9 часов ежедневно! Увы, днем у меня нет возможности прилечь, поэтому я за полноценный ночной отдых!


Вот и весь мой секрет. Теперь он стал нашим общим секретом :)

Я буду рада. если вы поделитесь своими лайфхаками, как планировать свой день, что бы всегда быть бодрым и энергичным!








8 комментариев:

  1. К сожалению, я допустила при воспитании дочери все ошибки, которые, наверно, только можно было допустить (((( И такое "19:00 - Миша ужинает и идет спать" для меня фантастика (((( У нас "идет спать" - это значит, что в 21-00 мы идем в кровать и она сама не засыпает, требует моего присутствия, и на это уходит 1,5 часа со сказками, массажем и чем только можно. То есть, время , которое мы могли бы с мужем посвятить друг другу у меня высасывают дети, а потом хочется только лечь и уснуть. (пробовали оставлять ее одну в комнате... не может сама заснуть). А еще нужно 3-месячного Андрея искупать, уложить.... Я сейчас подумала, что если сдвинуть укладывание на более раннее время, то тогда Соня вообще не будет видеть папу по вечерам, т.к. он возвращается около 20, а иногда и позже (во сколько Мартин возвращается?). Из-за этого все нарушается. Ребенок не высыпается, капризничает днем...
    Конечно, зная свои ошибки я стала вводить более строгий режим с Андрюшкой. Спит он у нас отдельно, кормлю по часам. Зато ночной перерыв в кормлении уже может достигать 6-9 часов, что меня, конечно, радует. Но, надо отдать должное, Андрей значительно более спокойный и лояльный, чем была Соня в его возрасте.
    Но я уже давно поняла, что ясный понятный режим для ребенка - это спокойствие для всей семьи. Поначалу внутри все противилось этому. Но сейчас я поняла, что дело не в тайминге, а в последовательности действий - это важно для ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне невероятно помогла книжка Трэйси Хогг "чего хочет ваш малыш" прочти обязательно!!! Для воспитания Андрюши самое то!!! Там и про режим и гв и тайм менеджмент, куча всего!!миша кушает 5 раз в день (утром молоко, 10:00 йогурт, 12:00 обед, 16:00 фруктовое пюре, 19:00 молоко и ночью 5:00 молоко, но я ему бутылочку в постель при ношу, он выпивает и отключается) с режимом было так, что самое главное с 16:00-19:00 вымотать ребенка, что бы он был голодный и уставший

      Удалить
    2. Поэтому мы идем гулять или в бассейн и в 19:00 он уже без сил, купается, выпивает молоко и засыпает при этом... Моя задача только вынуть бутылочку изо рта и переложить его в постель... Мартин приходит в 18:00-19:00 с работы и купает Мишу... Это их мужское время.. Они готовят вместе ванночку, игрушки, играют там... Я в это время разогреваю ужин...(режу салат и варю пасту/рис) потом миха отключается во время кормления... Ну если я чувствую, что он не устал - то переносит купание на 30минут позже.. Но это максимум!!! Вообще с детьми все просто - 3 дня надо выдержать четкое расписание, на 4 день ребенок сам пойдет спать в нужное время... Вот в этой книжке Трейси хогг все про это написано, просто маст рид

      Удалить
    3. С Трейси Хогг я уже знакома - действую по книге "секреты высыпающихся мам". Именно по ней получилось ночной промежуток увеличить. Почитаю и эту книжку

      Удалить
  2. А еще такой вопрос: у Миши 3-разовое питание? И как ты переходила на него с ГВ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миха сам отказался от гв, сначала я пыталась совмещать, но он категорично предпочел бутылочку... Но на гв я кормила тоже по расписанию - 7 раз в день.. Интервал днем 3 часа. Миша его выдерживал и не плакал, но ровно через 3 часа я знала, что надо его кормить.

      Удалить
    2. У Михи пятиразовое - 7:00 молоко, 10:00 каша, 12:00 - обед с мясом, 16:00 фрукты, 19:00 молоко, 5:00 молоко.... Просто когда кормила грудью получалось раз 7... Потом увеличивала промежутки и объемы порции.. Ведь твоего молока ребенок выпивает меньше, чем из бутылочки... А я например на ночь дам ему 220 мл молока и он до 5 утра спит спокойно.. А в 5 утра я молча в темноте даю ему снова 150 мл и он пьет на грани сна.. Не успевает возбудится поэтому снова отключается до 7:00-8:00 утра..

      Удалить
    3. Даш, а может ты мне по советуешь какие-нибудь книжки про воспитание? Что тебе реально помогло?

      Удалить