пятница, 9 октября 2015 г.

Моя маленькая чешская свадьба

22 августа 2015 года я вышла замуж за любимого чешского мужчину. 
И очень хочу поделиться тем,  что же такое настоящая чешская свадьба.
Наша свадьба была не настоящая чешская, потому, что невеста приехала из России и родственники жениха наполовину немцы, ну а в остальном..почти по-чешски получилось...







Вообще сейчас сложно говорить о традиционных национальных свадьбах. Каждая пара хочет сделать свадьбу особенной, в каком-то своем стиле и традиции либо не соблюдаются, либо переделываются под себя....


Но некоторыми традициями я хочу поделиться:
Перед свадьбой жених и невеста обязаны организовать "Разлучку со свободой".
Т.е. по-русски  - мальчишник и девичник.... 

Мы с девченками поехали в ресторан в соседний город, заказали вина, мороженного и долго и много сплетничали... в силу моего непростого положения,  этим прощание со свободой  и ограничилось :)
Я конечно хотела еще танцевать на барной стойке и купаться на центральной площади в фонтане, но с семимесячным пузом это бы выглядело  комично и я не стала осуществлять задуманное...
Мой жених организовал свою "разлучку" в местном баре, позвал друзей и что они там делали, даже не хочу себе  представлять.... Уж слишком хорошо эта тема раскрыта в западном кинематографе. 


Когда со свободой было покончено - нам предстояла подготовка к самой свадьбе.
Саму регистрацию можно проводить в костеле или в мэрии.
У нас в Яхимове только католический костел, очень красивый, но я, увы, не католичка..

Русским молодоженам я бы посоветовала православный костел в Карловых варах, очень красивый, и расположен в элитном районе с красивыми особняками... 
но я вообще не крещеная а жених оказался католик, так что дорога нам была только в мэрию. 

В Чехии мэрии расположены в старинных исторических зданиях, так что выбирая там регистрацию, можете быть спокойны, что интерьеры будут весьма фотогиеничными...
Можно вообще заказать выездную регистрацию (у нас в Яхимове это удовольствие стоит 2000 крон, (примерно 75 евро) зато можно организовать регистрацию в красиво оформленном ресторане, на лесной поляне или вообще у себя дома..
Кстати, выбор даты вопрос крайне важный, в Яхимове проблем с этим нет, хоть сюда и приезжают жениться с окрестных деревушек, но за пару недель всегда можно договориться о дате регистрации. В Праге, насколько я знаю, дело обстоит иначе, там летние даты резервируются за 3 месяца, а лучше и за полгода...


Список документов для оформления свадьбы не очень большой, но времени у нас было так мало, что казалось, что этим документам нет конца..


вот список необходимых документов:


от Русской невесты:
 - Загранпаспорт и его копия
 - Российский паспорт и его копия
 - Перевод на чешский свидетельства о рождении с заверением перевода у натариуса.
 - Выписка из Российского ЗАГСа о гражданском состоянии (свободна или разведена, если разведена, то перевод еще и этого документа на чешский с заверением)
 - Справка из Российского консульства о том, что "я,  гражданка РФ хочу выйти замуж за гражданина ЧР и ясно понимаю, что в результате свадьбы не получу чешское гражданство."
 - Справка из полиции о том, что невеста зарегистрирована в Чешской республике (по определенному адресу)  и у нее есть действующая  виза
 - 2000 крон пошлина


от Чешского жениха:
 - Удостоверение личности, паспорт
 - Свидетельство о рождении


После всех формальностей, за нами закрепили определенную дату и можно было делать приглашения и звать гостей. 

По правилам  чешского этикета, молодожены должны объявить, что собираются пожениться всем знакомым и соседям и озвучить дату и место регистрации.
Мы напечатали кучу "ознамок" (т.е. инфокарточек, что 22.08.2015 в 11:30 в мэрии состоится регистрация бракосочетания Насти и Мартина) и пол дня как почтальоны Печкины ходили по Яхимову и раскладывали знакомым и соседям эти карточки в почтовые ящики..
Не нужно бояться, что все эти люди придут - это просто знак вежливости...
(хотя я до последнего боялась, что соберется весь город, так как в моем понимании, если приглашение есть - значит тебя ждут и ты обязан явиться...) 


Потом нужно было определиться с местом обеда. Опять же в виду моего "положения" мы не хотели шумную вечеринку, хотели небольшой семейный обед, недалеко от города, что бы удобно было добраться.
Для остальных гостей, соседей, коллег, и дальних родственников устроили фуршет возле самой мэрии. Шампанское и  пирожные...Что бы им не толпиться после регистрации в неизвестности - фуршет  - прекрасная возможность гостям пообщаться, познакомиться, и выпить и перекусить... сфотографироваться с красивой невестой, в конце-концов..


Для семейного обеда мы выбрали симпатичный замок Лужец, недалеко от нашего городка. Он же замок, он же СПА отель, он же охотничий дом Карла IV, вообщем устоять было невозможно! Плюс замка был в том, что можно было там заночевать, а еще в большом СПА комплексе, где мы провели вечер... Да-да после свадьбы и целого дня на ногах окунуться в джакузи - идеальное завершение вечера!!


Итак, про чешские традиции:


Чешский обед, меню не обсуждается. Вообще никак. Это святое.
Суп с куриными фрикадельками, который нужно обязательно есть вдвоем из одной тарелки.
Невеста должна кормить жениха, а жених - невесту..
Свичкова на сметане... (это говяжья вырезка в сливочном соусе с картофельными кнедликами)
Свадебный торт (торт нам пекла бабушка Мартина, как мне потом стало известно, процесс изготовления занял целых 5 дней, ну и результат был невероятно вкусным!!) Это кстати заявка на традицию - чтобы торты на свадьбу пекли бабушки! 


Покупка мирты. Каждому гостю, который пришел на чешскую свадьбу - нужно прикрепить на пиджак \ платье - веточку мирты. Еще добавляется ленточка или бусинка, что бы композиция смотрелась гармонично. Колличесво гостей никогда до конца  неизвестно, поэтому мирты приходится заказывать про запас.
А еще букет невесты + его маленькие копии маме жениха, свидетельнице и подружкам невесты..
За неделю до торжества мы поехали все это заказывать в цветочный салон... На нас посмотрели как на сумасшедших и сказали, что времени не хватит и выполнить заказ почти нереально..(как так?! август время свадеб, если вы ввели такую традицию  - всем прикалывать мирту - почему в течении недели в Карловарском крае эту мирту не достать?)
С букетом такая же история - за неделю - нереально... хотя я принесла картинки с Pinterest  и говорила продавщице - вот все эти цветы у вас стоят на продажу, т.е. вы их заказываете, на картинке видно, как их собрать, так в чем проблема??!! Наверно она испугалась злую беременную женщину и согласилась, что бы утром за 2 часа до регистрации жених заехал к ней - она что-нибудь придумает..


Кстати, со свадебными кольцами в Чехии тоже беда... предупреждаю сразу, мы пытались их купить за 2.5 недели перед торжеством - нам отказали все магазины. Свадебные кольца в Чехии заказываются заранее, минимум за месяц! (почему так - я не поняла, но наверно после заказа - картинку с кольцом везут чешскому  кузнецу и он в чешской кузнице кует каждое кольцо индивидуально для вас..)
Так что нам пришлось покупать отдельно женское кольцо и мужское, а не в наборе..
Это не беда, конечно, просто, если вы решите праздновать свадьбу в Чехии, купите кольца заранее в России, что бы не расстраиваться и не плакать..


С приготовлениями было покончено. По чешской традиции жених ушел спать в отчий дом, а я должна была дошивать платье. То есть традиция такова, что платье должны были сшить за меня, а я должна было его немного подправить.. Платье сшили незнакомые мне люди на фабрике, все по-честному, мне лишь требовалось его дошить за пару часов до свадьбы.. Платье мне очень нравилось, но, что бы не предавать традиции - я его немного распорола его сбоку - а потом его зашила. Все как надо, по традиции.


Так же к наряду полагалось обязательно:
что-то новое (вообщем само платье было новое),
что-то старое (у меня было старая подвязка, я покупала ее еще в Екатеринбурге)
что-то голубое (на подвязке был голубой бант)
что-то одолженное у счастливого человека (я сначала наплевала на эту традицию, но за 20 минут до регистрации, в дикой истерике мне парикмахер вручила свой перстень, так как она не могла допустить, что бы я своей легкомысленностью испортила себе светлое будущее)
еще надо было положить в туфлю серебрянную монету, но, к сожалению, такие монеты перевелись еще в средние века..

Утром по-традиции, жених должен придти за невестой и выполнить у ее дома несколько заданий. Например  выбрать предмет у ее порога: топор или бутылку вина. А невеста должна была показать его родителям, как она умеет подметать...Вообщем как русский выкуп.. Мы этим решили себя не обременять, зато, в день свадьбы я смогла подольше поваляться в постели, потом медленно пить кофе с булочками с сестрой жениха и парикмахершей,.. вообщем получилось тихое спокойное утро...
если бы не свадебное платье в шкафу - я бы подумала, что ко мне пришли подружки на воскресный завтрак...и мы просто болтаем, красимся и слушаем музыку..

За пять минут до регистрации за мной приехала машина, мы поехали в мэрию.
Там уже события разворачивались стремительно: 

Взобраться на четвертый этаж средневекового особняка (так как лифты в средние века не строили)
Отстоять регистрацию, пытаять от волнения понять хоть немного из того, что говорит по-чешски регистраторша..
Потом чуть не перепутать руку для кольца (В
нимание - внимание! В Европе, обручальное кольцо одевают на левую руку, а в России на правую, ) 
После регистрации принять все поздравления, конверты и поцелуи от гостей.
Подвергнуться обстрелом рисом (кстати, зная этот свадебный подвох, я думала закупить лепестки роз в цветочном магазине, в России это вообще без проблем, но на меня опять посмотрели как на сумасшедшую и сказали: "хотите лепестков? купите себе розу и делайте с ней что хотите.." так что пришлось терпеть этот рис..
Кинуть букет и подвязку: букет в подружек невесты, а подвязку в друзей жениха...


ну и поехать фотографироваться....
Вообще в Чехии для фотосессий оргомное количество мест!
И замки, и сады и просто дома...мы выбрали лес. Потому что мы оба влюблены в наш Яхимовский лес, он невероятно красивый, сказочный и такой наш...
Ниже несколько кадров с этой прекрасной лиричной фотосессии..


А вообще традиции традициями, но самое главное на любой свадьбе - это любовь! 


all pic by Yana Zolotoverkhaya











































2 комментария:

  1. Такая классная свадьба у вас !!))) Чешские традиции похожи на русские, но со своей изюминкой!)

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво и душевно! А обед и отдых после свадьбы в замке - это вообще сказка просто (конечно, в Чехии проще - там замки почти возле каждого городка есть - но все равно класс)!

    ОтветитьУдалить