четверг, 1 октября 2015 г.


Beaujolais nouveau (Made in CZ)



Все знают о празднике молодого вина во Франции, но в Чехии есть свое винное сокровище, под названием "бурчак".




„Бурчак“ – это забродивший виноградный сок в фазе „бурного“ брожения, при котором сахар, то есть глюкоза, разлагается на спирт и углекислый газ. Он возникает как промежуточный продукт при производстве вина через несколько дней после начала брожения. „Бурчаком“ виноградный сок может называться только два-три дня, когда сахар и спирт находятся в равновесии.
Значение этого напитка установлено в законе о виноградарстве и виноделии, в котором точно определено, когда „бурчак“ можно предлагать для прямого потребления. Этот частично сброженный виноградный сок можно распространять для употребления только в том случае, если он получен исключительно из винограда, который был собран и переработан на территории Чешской Республики. Законом также установлено, что его можно продавать в период с 1 августа по 30 ноября текущего года. 
Как правило, „бурчак“ изготавливается из белых сортов винограда. Качественный „бурчак“ отличается мутным желтоватым цветом, содержит 4–6 % спирта и имеет вкус сладковатого виноградного сока с привкусом дрожжей и с пузырьками. Рекомендуется его пить неохлажденным. Существует также бурчак из красных сортов винограда, но он, увы, очень редкий, красный бурчак настолько активно бродит, что транспортировка его проблематична, а поместить красный бурчак в бутылку - вообще невозможно, так что его можно отведать лишь на самой Мораве из бочки.


В сентябре, когда в Чехии начинается сбор винограда - бурчак появляется почти во всех винных картах местных заведений.
Его так же развозят по всей стране и попробовать бурчак можно даже в Карловарском крае.
К нам, в Яхимов, его тоже привозят каждый год. Помимо того, что его можно попробовать в местном баре, можно сходить на дегустацию напитка в какой-нибудь из отелей. Чехи стараются красиво обыгрывать появление этого напитка.  В этом году в нашем городке сделали даже две дегустации с разными развлекательными программами, чешскими фольклорными исполнителями и закусками типа сыров, яблочного пирога и соленых калачей.
По вкусу "бурчак" - это слегка газированный виноградный сок, сладкий и очень приятно освежающий, из-за активного брожения, в бокале  образуется пенка, как у пива..
Но, по "словам очевидцев"  - он весьма коварный: это напиток хорошо "ударяет в голову" и даже "подкашивает ноги", а еще говорят,что после 2-х бокалов "бурчака" страшно хочется громко петь чешские песни :)
К сожалению, "бурчак" не разливается в бутылки и не продается в магазинах, и, тем более, не вывозится на продажу заграницу. Так что попробовать его можно только в Чехии и только в середине осени.
На Мораве любят говорить, что для поддержания хорошего здоровья на год вперед, нужно выпить столько бурчака, сколько крови в теле человека. Ну то есть примерно 5-6 литров. Помимо того, в молодом вине содержится много витаминов В и С.
Купить бурчак можно так же на фермерских рынках и в винотеках. В этот период, некоторые владельцы винотек ставят у себя специальные "бурчакоматы", которые разливают молодое вино.

Поэтому, если вы окажитесь на Чешской земле осенью - не откажите себе в удовольствии попробовать этот деликатес!





Комментариев нет:

Отправить комментарий