суббота, 16 января 2016 г.

Новогодние праздники молодых родителей.




14 ноября в нашем доме поселился маленький человечек по имени Миша. 
Замечательный славный ребенок.. Как мы поняли пару месяцев спустя, но поначалу Миша наводил в нашей семье свои порядки. Как-то с этим диктатором в пеленке надо было провести Новогодние праздники.



Первым испытанием было Рождество. Мартин был без выходных на работе, поэтому вопрос покупки подарков стоял дня нас очень остро. У нас не было совершенно времени закупить всем рождественские подарки. Все Рождественские базары, ярмарки и украшенные к празднику магазинчики прошли мимо нас.. Живем мы в маленьком городке на 3 000 жителей и в самом городе один небольшой супермаркет и пара сувенирных лавок с травяными чаями, медом и магнитами с изображением города. Что бы попасть на Рождественский базар нужно было ехать на машине в какой-нибудь соседний город... 
Когда у Мартина наконец-то выдался выходной и бабушка согласилась пару часов посидеть с малышом  - мы рванули в ближайший торговый центр..ближайший оказался в 20-ти киллометрах. Там мы словно секретные агенты, распределив список покупок, разделились. Каждые двадцать минут мы пересекались, сверяли списки и снова расходились. Миссия "Рождественский подарок" была выполнена за 1.5 часа. 

Упаковывала подарки я дня четыре, нет, не потому, что их было много или я получала удовольствие от процесса. Просто я могла этим заняться лишь когда Миша засыпал.. А засыпал он крайне редко и стоило мне тихонько начать шуршать бумагой и щелкать ножницами - просыпался и требовал есть \ на ручки \ петь ему песню..

На сам Рождественский ужин мы были приглашены к маме Мартина. По традиции они собираются в Рождество за столом всей семьей. Все складывают подарки под елку, потом ужинают, а после ужина его мама идет к елке, достает из-под нее подарки и раздает присутствующим.. Готовит она конечно сказочно! На столе был традиционный чешский картофельный салат, запеченый карп, куриные ржизки, винная колбаса и еще много сладостей. Как же я ждала этого ужина, с малышом на руках обычно ешь то, что найдешь в холодильнике или замороженную пиццу.

Мишу уложили спать, мы расселись за столом и только хотели приступить к трапезе - но Миша проснулся и был явно против. Он начал плакать. Потом кричать.. Помогало только укачивание и хождение с ним на руках по дому.. Поэтому ели посменно: пока Мартин укачивал Мишу - я быстро жевала свой картофельный салат. Потом 15 минут укачивала я, - Мартин кушал свою порцию, потом на вахту заступала бабушка.. и так по-кругу...
Выдержали мы 2 часа такого ужина.. забрали подарки и сбежали домой. Только вышли за порог - Миша моментально прекратил свою истерику и превратился в спокойного милого мальчика..
Дома распаковали подарки, конечно же огромные коробки в красивой упаковке оказались памперсами. Теперь у нас пол шкафа памперсов и куча оберточной бумаги.

На следующий день мы были приглашены к бабушке Мартина. Мы с подарком и с Мишей отправились к ней в гости.. Но как-то не рассчитали, что в этот момент у нее в гостях окажутся еще две бабушки. Итого три бабушки на одного маленького Мишу! Первые десять минут наш мальчик держался, но это же бабушки! Они стали обсуждать как его правильно держать (у каждого своя система!) , тормошить его, носить по комнате, одна говорила, что ему холодно и кутала в одеяло, другая - что жарко и пыталась снять комбинезон.. вообщем Мишутка не выдержал и расплакался, пришлось нам спасаться от бабушек бегством.. Свой чай я там так и не допила..

Следующим праздником был Новый год. В Чехии это праздник не семейный, отмечают обычно с друзьями с песнями, танцами и морем шампанского..
Мы тоже получили приглашение на лыжную прогулку с шашлыками в лес, приглашение отметить на даче и пару приглашений в местный бар на вечеринку в стиле хиппи. Мы всем тактично отказали, объяснив, что Новый год семейный праздник и самый маленький член нашей семьи хочет отмечать дома в постели.
Тем не менее, решили, что празднику быть. Я приготовила салат и курицу, Мартин купил шампанского. Скачали в интернете "Иронию Судьбы". Ближе к вечеру я накрасила глаза и одела вечернее платье с пайетками. Заставила мужа одеть рубашку, хотя он сопротивлялся и был готов отмечать вообще в пижаме... Но я настояла, праздник же.. В итоге, перед тем как уснуть, Мишу стошнило молоком на мое вечернее платье..ладно, дело житейское, промокнула пятно, пошла накрывать на стол.. и начали звонить по скайпу в Россию моим родителям и бабушке. Пока поговорили, поздравили, ребенок вроде уснул.. думаю, ну все, сейчас как отметим! Пустили кино, налили шампанского..посидели 15 минут.. Чувствую не могу больше.. смотрю, Мартин тоже клонит голову к тарелке... На часах 21:30... я говорю, давай посмотрим Путина на Ютубе, представим, что Новый год наступил и пойдем спать? Вообщем мы включили обращение президента, чокнулись шампанским и пошли спать в 21:45. Новый год все втроем встретили уже во сне.. 

Перед сном загадали, что бы на следующее Рождество Миша уже сидел с нами за общим столом, а на Новый год тихонько посапывал в гостях у бабушки, пока мы будем шумно отмечать с друзьями, если не уснем там, конечно, в самый ответственный момент.. 



2 комментария:

  1. О, как я вас понимаю! У нас первый Новый год с малышом тоже очень сумбурный был. Но через год тоже весело будет - уже бегать начнет )) Нашему Мишутке уже почти полтора - на месте ни минуты не сидит)
    У вас такой приятный блог, буду читать! Тем более, я Чехию очень люблю, чешский когда-то учила, хоть и забыла почти все.
    Заходите на огонек - www.eugeniality.com ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас тоже приятный блог, полистала, почитала сегодня с утра за чашечкой кофе :) а к детям главное относиться с юмором. Просто мы такие тусовщики с мужем были и тут в один раз стали няньками - домоседками :)

      Удалить