воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Самобытные праздники маленького городка.


Практически все городские праздники мы делаем своими руками.
В маленькие городки не приезжают с концертом мировые звезды и не устраивают большие световые шоу, эти праздники не транслирует Чешское телевидение. Но именно на эти праздники собирается весь наш городок. Потому, что каждый принимает непосредственное участие в его создании.
Так здорово, когда на городском празднике ты не просто зритель, а именно организатор и главный персонаж.




От того, насколько хорошо ты подготовишься зависит атмосфера праздника. 
Я не устаю удивляться, насколько дружные жители нашего городка! 
У нас даже есть два сообщества, которые создали сами местные жители, в которых мы и планируем все праздники, мероприятия, акции и т.д.
Одна называется "Jachymov pro zivot", или по-английски "Jachymov for life" - там юноши и девушки придумывают различные спортивные мероприятия и акции, фестивали, опенэйры: т.е. спорт, музыка, колбаски на гриле и т.д... на таких мероприятиях даже выступает наша местная реп-группа! 
А вторая компания называется "Sdruzeni zen", это такой дамский клуб, где собираются мамочки с детьми, что бы за чашечкой чая поболтать и придумать мероприятия и акции уже более семейные, которые были бы интересны детям: карнавалы, детские ярмарки, детские мастер классы и т.д. Например, перед праздником Святого Мартина мы все вместе клеили лампиньоны. Это такие картонные абажуры, в которые вставляется свечка и весь город принимает участие в шествии с этими светящимися лампиньонами. Зрелище потрясающее!
В нашем городке подобные мероприятия проходят каждый месяц, и это так здорово, что все горожане собираются в одном месте, пьют глинтвейн, общаются, танцуют. Это что-то между городским праздником и встречей старых друзей. О этого атмосфера настолько дружеская и теплая, что очень сложно распрощаться со всеми и пойти домой :) 


Помимо этих сообществ, люди сами устраивают атмосферу праздника, например Мартин со своим двоюродными братом и сестрой каждый год переодеваются в Черта, Ангела и Микулаша  (это Святой Николай в Чехии), ходят по знакомым семьям с детьми и дарят подарки.  
Пока у Миши не очень тусовочный период жизни, я учавствую в этих сообществах скорее пассивно: поддерживаю все акции своим присутствием и просто нахожусь в курсе всех новостей.
Но так уже хочется больше времени уделять именно самой организации. Надеюсь, через пару месяцев мы с Михой станем активнее ходить на все эти собрания, потому, что люди мы общительные и сидеть дома не привыкли..
Карнавальные костюмы для всей семьи на следующий Хелоуин и Масопуст у нас уже запланированы. А на Великоноце, то есть на чешскую  Пасху, Мартин и Миша пойдут вместе с веточками вербы ко всем знакомым девушкам, тетенькам и бабушкам.. но об этом уже расскажу позже :)

За фото спасибо Золотоверхой Яне!










Комментариев нет:

Отправить комментарий