воскресенье, 27 марта 2016 г.

Чешская Пасха или "берегите свою попу"!

Раннее утро понедельника, выходной, никуда не нужно идти, весь день в полном вашем распоряжении...
Вы долго нежитесь в постели, щуритесь от весеннего солнышка...
Встаете, босиком идете на кухню варить кофе. Заливаете хлопья молоком, бросаете в чашку горсть свежих ягод. На стол стелите красивую винтажную салфетку, поправляете в вазочке букет тюльпанов..приступаете к завтраку...
Внезапно громкий стук в дверь. Кто это может быть? В такую рань? Хм.. может почтальон?
Вы идете открыть дверь - и тут в ваш дом врывается толпа пьяных мужчин с розгами, требуют налить им выпить, откупиться сладостями, вы ничего не понимаете в этом балагане, тогда они начинают вас стегать розгами по попе.....
Нет, это не фильм ужасов, и не очередная серия 50-ти оттенков, это чешская Пасха!





Иногда начинает казаться, что Чехии готовятся к Пасхе ответственней, чем к любому другому празднику. Чехи так и называют Пасху - Второе Рождество.
 Уже за полтора месяца в магазинах начинают появляться краски для яиц, формы для выпечки кексов в виде барашка или кролика. За месяц открываются на площадях пасхальные рынки, где можно купить сладости, расписные яйца, пушистых цыплят и много всякой пасхальной всячины. Ну и как на всех чешских рынках - там жарят мясо, разливают глинтвейн и медовину и играет живая музыка.


Все чехи готовятся после выхода из Великого поста обильно накрыть пасхальный стол.
Этот великий пост никто здесь не соблюдает, все продолжают пить пиво и кушать мясо, но на Пасху ведь можно поесть как следует! Побаловать себя чем-нибудь эдаким! 
Пасхе предшествуют Гадкая Среда, Зеленый Четверг, Великая Пятница и Белая Суббота.
Гадкая Среда так называется потому, что в этот день Иуда криво посмотрел на Иисуса, вообщем, в этот день нельзя быть грустным, хмурым, иначе так и проходишь весь год. Поэтому все стараются веселиться и улыбаться целый день.
В Зеленый Четверг, в последний раз звонят колокола в церквях, священники ведут службу в зеленом облачении и все чехи едят овощи только зеленого цвета, что бы быть весь год здоровыми. На самом деле, все идут в бары, потому, что в этот день пиво там красят в зеленый цвет: типа весело, и вроде как традицию соблюли...
В Великую Пятницу проходит крестный ход и существует поверье, что в этот день людям открываются зарытые в землю сокровища! так что все стремятся поехать - отдохнуть на природу, а то вдруг и правда клад какой-нибудь удастся найти..
В Белую Субботу у костелов разжигаются костры и каждая хозяйка должна взять домой уголек и немного золы из этого костра, есть поверье, что это будет хранить дом весь год от пожара.


Пасхальный стол в чешской семье - это вообще отдельная тема!
Обязательно на столе присутствует мясо ягненка, кекс или пряник в виде барашка. А так же зайцы. Ведь чехи считают, что именно зайцы высиживают яйца на Пасху, куры для этого недостаточно святы..
(ой, я чуть не лопнула от смеха. когда узнала это страшную тайну!)
Ну и обязательно подают эти крашенные яйца. Это вообще напасть, которая накрывает всю Чешскую республику за недели две до Пасхи. В школах, в детских садах все дети красят яйца, бабушки выходят на улицу, что бы продемонстрировать свое мастерство по росписи яиц, в домах вечерами, все красят яйца. Кто-то по-традиции - горячим воском, кто-то попроще - луковой шелухой или покупными красками. Особым шиком считается сделать в скорлупе дырочку - выдуть через нее все содержимое и расписывать уже пустую скорлупу.


Ну и каждый чешский мужчина обязан перед пасхой сплести себе помлазку. Это такая небольшая плетка, сплетенная из вербовых и ивовых веток, украшенная ленточками.
В понедельник, до 12:00 нужно успеть обойти знакомых девушек и женщин и "отстегать" их по попе этой помлазкой. По традиции, тем самым мужчины "прибивают" девушке красоту и молодость. В замен девушка должна угостить гостей сливовицей или бехеровкой, ну и обязательно дать с собой крашеных яичек, выпечки и сладостей.
Так что вы понимаете, что у каждого мужчины порядка десятка знакомых дам, к которым нужно успеть зайти до обеда, и совершенно очевидно, что к обеду каждый из мужчин пьян настолько, что найти дорогу домой становится отдельным испытанием.
Так же компании парней ловят одиноких девушек на улице, что бы отшлепать их розгами, но от них можно откупиться выпивкой или чем-нибудь вкусным. В отместку, женщины поливают мужчин водой, так что в итоге достается и тем и другим :) 
Чем больше к тебе придет знакомых пошлепать тебя по попе, тем моложе и красивее будешь. Ну а есть "пасхальная порка" обошла тебя стороной - то останешься старой и некрасивой..

Вообщем проводила я своих мужчин с утра. Выдала им помлазку и корзинку для сладких трофеев. Сама приготовила бутылку сливовицы, крашенные и шоколадные яйца и села ждать пасхальных мучителей. Надеюсь, останусь еще на год красивой и молодой.





Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий