четверг, 16 июня 2016 г.

Жизнь для работы или работа для жизни?


Я в последнее время много читаю и наблюдаю за людьми, мне очень захотелось поделиться своими мыслями относительно тех людей, которые каждый день встают рано утром, одевают деловой костюм и идут на работу...



Не так давно я поняла одну важную вещь, человек счастлив тогда, когда он занимается любимым делом и когда у него есть свободное время.
То есть не тогда, когда он отдыхает или попросту бездельничает, а именно работает, но себе в удовольствие. И эта работа приносит ему не только деньги, а главное свободное время, на реализацию своих желаний.

Вот, например,  закончили вы университет, устроились на работу, ходите в офис, носите белый верх \ черный низ. С понедельника по пятницу с 10:00 - 19:00, потом приходите домой, ужинаете, смотрите сериал какой-нибудь и ложитесь спать. В пятницу вечером вы встречаетесь с друзьями, ходите в бар, в субботу стараетесь выбраться в пригород, что бы подышать свежим воздухом, ну а в воскресенье после обеда с грустью думаете, что завтра на работу.. Конечно, каждый год у вас есть 2 отпуска по 2 недели каждый. Что бы съездить на море или на дачу. Вы же не пойдете в поход на Эверест, там как минимум месяц нужен.. и в Лондон учить язык тоже не поедете, не укладываетесь в отпуск, потому что..
Но как-то грустно от всего этого? Наверняка у вас есть мечты: поплавать с дельфинами в океане, полетать на параплане, съездить в Америку на Гранд Каньон или может научиться танцевать танго? Я имею ввиду те мечты, про которые думаешь, вот как бы я хотел там оказаться, но не в этой жизни.. Почему не в этой?
Подумать только, что вы никогда не побываете на карнавале в Рио и никогда не подниметесь на Аннапурну.. потому, что вы ходите с 10:00 - 19:00 в офис на работу, а в 23:00 ложитесь спать..
Зачем работать там, где вам не хочется? Если вам не нравится эта работа, если она съедает у вас 90% вашего времени и делает несбыточными многие мечты?



Новый главный ресурс и богатство современности - это время. Если работа дарит вам свободное время - она делает вас богаче. Если работа крадет ваше время - она делает вас беднее.
Если вы не готовы сменить работу, и уйти в свободное плавание,  подумайте об удаленной работе. Сейчас многие компании ради оптимизации затрат на аренду офиса, содержания рабочих мест с легкостью соглашаются  на удаленную работу специалиста. Вы представили себя с ноутбуком на пляже под пальмой и вздохнули: это не по карману... На самом деле проживание в таких странах как Индонезия, Тайланд, Китай обойдется дешевле проживания в Российских мегаполисах. Вы 100% останетесь в плюсе от такой сменя места жительства.
Во Франции порядка 300 семей ежегодно отправляются в кругосветное морское путешествие всей семьей. Знаете почему? Потому, что это дешевле годового бюджета на проживание в Париже..
Если дети еще не ходят в школу, а вы работаете удаленно, почему бы и нет?
Ну а что если договориться на дополнительный выходной с начальством или сокращение рабочих часов? Мне кажется глупо тратить время в офисе на распитие 10 чашек кофе за день и болтовню с коллегами, а еще на сидение Вконтакте и других соцсетях.. . Подумайте, как оптимизировать рабочий процесс, как уложить вашу работу в меньшие сроки и поговорите с начальником, уверена, он оценит. Даже, если вы немного проиграете в зарплате - вы выйграете во времени. А ведь время - это главное богатство современного мира.
Это ведь сколько всего можно успеть, если освободить в неделю по 8 часов!
Вы сможете посвятить это время тому, о чем мечтали: учить иностранный язык, писать книгу, кататься на велосипеде, да просто проводить этот день со своими детьми, это ведь уже так много!
Если не можете сменить нелюбимую работу, старайтесь не просто проводить время на работе, а работать, деллегировать и оптимизировать!
Не бойтесь перемен, не бойтесь включить голову и посчитать сколько часов вы сидите в офисе, стоят ли они того? Может один смелый разговор с начальством все решит?

Не бойтесь действовать, самое страшное, что может случиться - все просто останется как и прежде :)

Почему мне захотелось все это написать?
Потому, что всему, что у меня сейчас есть: уютная квартирка в Чехии, лес за окном, где живут олени, любимый магазинчик винтажных штучек, муж-иностранец и розовощекий малыш, я обязана всего лишь одному пятиминутному неудобному разговору с начальством, когда я попросила разрешить мне работать удаленно...



Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit. 

2 комментария:

  1. На удивление да, согласилось, но я себя готовила к самому худшему..

    ОтветитьУдалить