среда, 14 января 2015 г.

Чехи и спорт

Если вы не умеете плавать и приедете отдыхать на море, удовольствие будет явно неполным.
Конечно, вы сможете любоваться видами, дышать морским воздухом, но не ощутите себя в этой стихии, не попробуете силу волны, вкус соленой воды, ее прохладу..Сложно описать всю гамму чувств, которые испытываешь, когда плаваешь в море.
Это и восторг и страх перед тем, что скрывается на дне, ощущение тепла от  воды на поверхности и почти ледяного холода от воды  на глубине..

Так же и с жизнью в Чехии, если ты занимаешься каким-либо видом спорта или туризма, 
ты получишь столько ярких впечатлений и эмоций, откроется столько возможностей досуга, появятся новые друзья..

В Чехии сделано все для спортивного туризма, не нужно искать возможности, нужно только выбрать, каким видом спорта заняться...или не мучиться выбором, а заниматься всем понемногу..
Что удивительно, чехи очень спортивная нация! Не смотря на литры пива, которые они выпивают ежедневно и на жирные колбасы, которые едят на обед - каждый чех занимается спортом!
И не просто ходит в бассейн раз в месяц, а серьезно, с полной самоотдачей.
Каждые выходные уже с 7 утра можно наблюдать велосипедистов, лыжников, сноубордистов, туристов с рюкзаками, все спешат из города в лес.
Чехи занимаются туризмом всей семьей: малыши уже с 2-х лет учатся ездить на горных лыжах, потом им обязательно покупают велосипед, роликовые коньки, рюкзак, палатку, спальник, и т.д.
Жить в Чехии и не заниматься туризмом  просто невозможно! Практически каждые выходные проводятся какие-то соревнования, турслеты, фестивали..




Я расскажу на примере своего любимого Яхимова:

Для пешего туризма здесь масса маркированных дорожек, заблудиться просто нереально!
Достаточно в любом отеле или инфоцентре взять карту города, там обозначены все-все пешеходные маршруты.  Если есть свободное время  - можно прогуляться вокруг города, посмотреть окрестности, или отправиться в соседние деревушки..
Главное, что никакого специального снаряжения для этого не нужно! Только удобная обувь!


Для велотуризма так же масса маркированных маршрутов, но это уже не просто лесные тропинки, а прекрасно подготовленные дороги. В любом супермаркете в Чехии есть стойка с туристическами картами, так вот для велосипедистов издаются специальные карты со всеми маршрутами и километражом. так что если пойдете в очередной раз в магазин за хлебом - прикупите к нему пару-тройку карт.
Мне повезло: Яхимов почти на границе с Германией и многие очень интересные веломаршруты проходят как раз по немецкой земле..

Беговые лыжи. Так же как для велосипедистов, для лыжников тоже печатают специальные карты с обозначением лыжни. Я в России такого не видела ни разу, что бы из года в год специально прокладывали лыжню по заданным маршрутам. В России. как правило, если тебе куда-то надо дойти на лыжах - будь добр сам проложи себе лыжню, вот компас и карта -  вперед.
А здесь - красота! Нарисовал себе с утра маршрут, посчитал время и расстояния, все очень продуманно..

Сноуборд и горные лыжи. А  я счастливый обладатель жилплощади в паре километров от горнолыжных курортов Клиновец, Божий дар, Неклид и Плешивец..
Десятки километров трасс, горнолыжные школы, прокат снаряжения, а  в 10-ти минутах ходьбы от моего дома даже открыли в этом году супер крутой подъемник.
Нужно иметь огромную силу воли, что бы жить в таком месте и не кататься!

Сплавы по рекам. Только наступает июнь - по Огрже начинают сплавляться на катамаранах и байдарках. В Чехии сплавы - премилое дело: наслаждаешься природой, купаешься, через каждые 5-7 километров по берегам пансионы и ресторации. где можно вкусно покушать.
Все улыбаются, поют песни, знакомятся, пьют пиво и ром.

Скалолазанье. Увы, я не живу в национальном парке Чешский Рай, но у нас тоже есть скалы, а зимой открыты скалодромы в Карловых варах. Даже по дороге в город Остров, куда я хожу за продуктами, есть кусок скалы с вбитыми шлямбурами для тренировок с нижней страховкой.
Прекрасно, да? Пошел в магазин, и по дороге минут 15-20 потренировался в альпинизме :)

Туристические пешие походы. Я летом сделала для себя открытие, что среди чехов очень популярны походы на несколько дней с рюкзаками, палатками и ночевкой в лесу. Я попала на один из таких палаточных городков и была очень приятно удивлена, как же там все удобно устроено: специально организованное костровище, выложенное камнями, вокруг него удобные лавочки, летняя кухня и даже туалет. И таких стоянок полно. Если вы путешествуете в одиночку или маленькой компанией, всегда приятно добраться до такого палаточного городка и весело провести вечер  с песнями под гитару и страшными историями о чешских приведениях..



Дартс, боулинг, и прочее, я не очень люблю эти виды спорта, да и вообще спорт в закрытых помещениях. Но если кому-то по душе дартс или боулинг - в Яхимове все это есть. И не просто, у нас в Яхимове есть целая команда, они ходят на тренировки и потом устраивают соревнования, и даже ездят  играть в другие города. В Дартс ребята играют на Терассе, а в боулинг в отеле Панорама. В зале для боулинга (kuželky, так будет правильно по-чешски) все станы обклеены старыми стенгазетами, еще 60-х - 70-х годов! Это невероятно смешно: такие серьезные дяди на черно-белых фотографиях с усами, и спортивных костюмах с эмблемой ČSSR :)

Здесь, в Яхимове, я поняла, как это классно заниматься туризмом! Когда присутствует не только твое желание, но и все возможности для этого. А еще в Чехии масса турклубов - это прекрасный способ обзавестить веселой  компанией и найти новых друзей.
Я познакомилась пока только заочно с таким клубом, но вы можете подробнее узнать обо всех акциях на их сайте www.kct.cz

Я тоже постараюсь найти время с ними куда-нибудь сходить...Думаю, это будет весело!




















Комментариев нет:

Отправить комментарий