среда, 7 января 2015 г.

Relax and take it easy

Как давно вы просто смотрели в окно? Не для того, что бы убедиться что закончился  дождь или проверить термометр, а просто сидели и смотрели в окно на мир?
На моей памяти это было еще в 12 лет, я еще жила на окраине Екатеринбурга и в окне можно было видеть кольцевую дорогу и лес.
Потом мы переехали в центр и вид сменился крышами  домов, и мне не стало до него никакого дела.
И вот недавно в Чехии  я поймала себя на мысли, что я люблю сидеть на диване и смотреть в окно. И это прекрасно занятие. У меня за окном дикий лес, там нет людей и машин, и что удивительно, этот лес всегда разный.

Сегодня, например, шел потрясающе красивый снег, огромные белые мухи  танцевали в воздухе...я не могла оторваться от этого зрелища. Этот момент был  интереснее любой телепередачи, или чата в соц. сети.. Просто  наблюдать за лесом и снегопадом. 


 Когда ты живешь в маленьком городе, ты потихоньку успокаиваешься и ритм твоей жизни замедляется. Спустя неделю по приезду ты понимаешь, как же много суеты и всего лишнего привносит жизнь в мегаполисе.
У меня была масса ежедневников, каждый день встречи, мероприятия, дела, обязанности и снова дела... Это страшно утомляет, но ты продолжаешь вставать по будильнику, на бегу пить кофе, всюду опаздывать. ничего не успевать, делать 5 дел одновременно, забывать об обеде, и валиться в постель уже далеко за полночь, и на следующий день повторять все заново..
И вот ты живешь по принципу:  5 дней отработал - 2 дня приходишь в себя, и снова 5 рабочих дней бега по кругу..
Я искренне сейчас не понимаю откуда брались все эти дела?
неужели я сама создавала себе такой цейтнот?
Сколь же я пропустила рассветов, солнечных дней, звезд на небе...

Когда переезжаешь в маленький городок - удивительным образом все встает на свои места.
И, я очень благодарна своим чешским друзьям, что научили меня получать удовольствие от жизни, чувствовать ее, наслаждаться простыми моментами.
Если это не вдохновит вас сменить крупный город на маленькую деревушку - попробуйте хотя бы иногда говорить делам нет - и отдаваться настоящему моменту.

Я хочу поделиться некоторыми волшебными и очень простыми вещами, которыми я научилась в Яхимове у своих чешских друзей и знакомых:

 - Медленный завтрак. Как же я была неправа, когда не готовила себе завтраки.
это прекрасно! когда можно встать на полчаса пораньше, что бы медленно выпить кофе, сделать себе тосты или омлет и встретить утро.. Без утренних новостей, без радио, просто в тишине, сидя у окна..или пойти в кафе перед работой, выпить там капучино и наблюдать за людьми, которые идут на работу, смотреть как просыпается город...


 - Прогулка  в лесу, в одиночестве и полной тишине. Смотреть на деревья, дышать лесным воздухом, почувствовать полное единение с природой.. Спустя 15-20 минут - в голове не остается ни одной мысли, и обостряются, как у животного, все  органы чувств: начинаешь различать запахи, видеть интересные следы на снегу, слышать шелест деревьев и пение птиц..


 - Хорошее вино. И пить его не в шумной компании в баре. а в одиночестве, или с любимым человеком. Чувствовать его аромат и оттенки вкуса. Истинные ценители вина говорят, что виноград отдает всю информацию о том месте где он рос, о солнце. о дождях  и почве... почему бы не попробовать насладиться этим напитком...Вин в мире такое количество, что каждый найдет именно свое вино. Лично я в восторге от розовых моравских вин..


 - Книга. Я тут недавно поняла, что совершенно перестала читать в Екатеринбурге, точнее я читала, но это была "книга в дорогу", или "книга для сидения  в очереди" и т.д. Я не могла себе позволить посвятить свободный вечер книге. Как? Ведь есть масса других важных дел. Но, вечер с книгой стоит того, что бы его устраивать. Это приводит мысли в порядок и дает вдохновение. Правда, книга дает больше вдохновения и эмоций, чем вечерний просмотр ленты новостей в соц. сетях.. 


 - Рукоделие. Мы разучились мастерить что-то своими руками. Единственное, наши руки печатают мейлы на компьютере и пишут смс-ки в телефоне. Но стоит начать что-то мастерить этими руками - приходит гармония и ощущение равновесия..Чехи очень любят что-то мастерить, украшать поделками дом, шить, готовить, заниматься садом..
Я вяжу, пусть у меня уже сто пятьдесят вязаных шапок. но мне это неимоверно нравится, это как вторая йога для меня.. Я раньше рисовала акварелью, но пока не решаюсь начать снова...может скоро я найду в себе вдохновение вернуться к краскам и бумаге...


 - Общение с животными. Пока моя кошка Пенни живет в России и только готовится к переезду, я не упускаю возможности пообщаться с местными  домашними животными.
Как известно, кошки забирают всю негативную энергию, если вам плохо - погладьте кошку и все тяжелое уйдет. А собаки привносят  положительную энергию, стоит с ними немного поиграть - наполняешься позитивом и радостью. Я уже выучила имена собачек моих чешских друзей и при встрече минут 5-10 обязательно уделяю им...и мне даже доверили взять собачку на лыжную прогулку, моей радости просто не было предела, я заразилась таким позитивом от нее, что энергия била ключом до вечера!


 - Приготовление пищи. В Чехии нет полуфабрикатов, ни готовых салатов с супермаркетах, ни пельменей, ни доставки роллов, ни кремовых эклеров. Есть нормальные человеческие продукты: мясо, овощи, специи,  яйца, молоко.. Приходится учиться готовить, но в этом и есть вся прелесть: салат из свежих овощей и запеченая курица - это невероятно вкусно и полезно. А так как ты тратишь на приготовление полчаса - ты уже не проглотишь все это перед телевизором, а накроешь на  стол, и насладишься обедом...Умение наслаждаться самой простой  едой - это один  из главных чешских секретов.


- Живое общение. У меня в Яхимове самый крутой телефон. Мне иногда его даже неловко доставать на людях. У большинства чехов телефоны "что бы звонить" на кнопках, без навороченой фотокамеры и интернета. Поэтому в баре ты не встретишь компанию молодых людей, которые пропадают в соцсетях. Все общаются здесь и сейчас друг с другом.. Это так здорово просто поговорить в живую, не отвлекаясь на Instagram  или WatsApp...



Вот несколько простых вещей, которым я научилась здесь, в Чехии. 
Это очень просто и стоить иногда останавливать свой бег, что бы почувствовать момент здесь и сейчас. 
Это и есть наша прекрасная жизнь! И она стоит того, что бы ей наслаждаться в полной мере!

all pictures from pinterest.com




 - 





Комментариев нет:

Отправить комментарий