вторник, 10 февраля 2015 г.

Город Остров. Привет, Советский союз!

Все путеводители и блогеры пишут о чешских замках, старинных крепостях и средневековых кварталах. Но в Чехии есть очень занимательные города совершенно другой эпохи.
Эпохи Советского союза. Я хочу вас познакомить с одним таким городом.
Это город Остров. Он расположен всего в семи километрах от Яхимова и я хожу туда через лес за продуктами.
Почему он называется Остров - мне никто не может ответить. Просто Остров и все :) Хотя в нем ни реки, ни озера.


Попадая в  Остров - переносишься будто 30 лет назад. В 80-е годы Советской эпохи.
В самом центре города стоит Дом культуры. 



Но не заброшенный, а красивый, с большой площадью, в нем проходят культурные вечера, танцы, есть клуб любителей книги, различные кружки рукоделия. Ах, как это мило!
В холле можно ознакомиться со всеми мероприятиями и кружками и выбрать что-то себе по душе.  Я выбрала себе бальные танцы. Я всегда хотела научиться красиво танцевать  классические танцы. А еще это прекрасная возможность найти новых друзей...Ближе к лету начну ходить. 
А на площади зимой стоит большая Рождественская елка, а летом карусели.

А вот это мэр города Остров - Павел Чекан. Такой жизнерадостный и очень харизматичный мужчина! Смотришь на него и сразу понятно, что в городе Остров все счастливы и довольны.


За Домом Культуры идут жилые кварталы. Ах, это просто картинка из идеального советского детства! Ровные панельные дома со стеклянными дверями в подъезд, которые зачастую просто не запирают. Окна на первых этажах без решеток. Чистые просторные дворы с детскими площадками и веревками для сушки белья.



На улицах стоят киоски. Такие старые, советские, ярко-красного цвета, в них продаются газеты и сигареты. Больше ничего. Дешево и сердито. 

А еще в Острове очень занимательные магазины. Словно 30 лет назад. как они работали, так и продолжают работать. И продавцы и товар, почти ничего не изменилось. В центре города, вокруг Дома Культуры расположен центр шопинга, Это такая галерея их магазинов, начиная от детских игрушек, заканчивая прилавком комнатных растений и дамского белья.
Никакого самообслуживания: подходишь к прилавку и продавец отбивает тебе товар.
Я так отвыкла от этого, зашла в отдел косметики (так хочется  все потрогать, попробовать и потом пройти с товаром на кассу. Но нет, здесь нужно четко сформулировать что нужно, марка, цвет и т.д. Зато какая практика языка! 

Но ко всему прочему, продавщицы здесь имеют еще свое авторитетное мнение. Каких трудов мне стоило купить капроновые чулки. Пожилая пани за прилавком отказывалась понимать зачем зимой носить чулки и упорно настаивала на покупке теплых колготок. А так как это магазин не самообслуживания, без нее я не могла взять с полки нужные мне чулки.

И еще в Острове я почти не встречала магазинов (кроме супермаркетов) где бы принимали кредитные карты. Когда я достаю кредитку - на меня так смотрят удивленно, как будто я собираюсь расплатиться фантиками, качают головой и начинают нарочито медленно вписывать купленный товар в амбарную книгу..

Все это очень забавно, и напоминает детство: колготки в рубчик, половинка черного круглого, пленка для фотоаппаратов, домино.

А еще в Острове летом есть бассейн под открытым небом! все городские жители приходят туда искупаться и позагорать на траве. Я помню. в детстве мы тоже ходили в Екатеринбурге купаться в фонтане в парк Чкалова. 


Только вот очень расстраивает то, что некоторые русские эмигранты не любят другие города, кроме Карловых вар и Праги, и  придумывают про эти города всякие небылицы. Например, меня долго пугали, что в Острове живут цыгане и страшная экология.
Ни цыган, ни страшной экологии я не смогла найти.. Думаю,что эти люди сами никогда не были в Острове и таким образом оправдывают свое нежелание туда ехать.
Но главное, я считаю, не бояться выехать за пределы своего города как можно больше исследовать. 
Ведь как оказалось, всего  в семи километрах от моего дома есть такой прекрасный 
Советский город Остров!








3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, ты преступница!!! Почему ты не рассказала про Остров раньше???)))
    Ольга Ч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же не знала, что ты поклонница совка :)

      Удалить